Почему не все могут добиться успеха или немного о психологии бедности

Понятие “психология бедности” основано на отношении человека к достатку, к его мировоззрению в целом. Такой тип мышления заставляет людей мыслить весьма токсично: они фактически запрещают себе быть счастливыми, богатыми, успешными. Действует принцип “деньги не главное”, хотя на самом деле именно финансовая составляющая играет ключевую роль в жизни каждого. Без средств никто попросту не сможет прожить.

Особенности психологии бедности

Во-первых, здесь важно отношение общества. Бедных всегда воспринимают как неудачников, их презирают, проявляют жестокость, пренебрежение, а порой и откровенно гнобят. Недостаток денег с точки зрения среднестатистического индивида – это порок, душевная слабость, такого человека нельзя уважать.

Во-вторых, после такого давления люди со скромными доходами сами начинают заниматься самоуничижением. Они не верят, что когда-то добьются успеха и выберутся из нужды, то есть фактически смиряются со своим незавидным положением. А позиция лежачего камня всем известно, равно как и ее последствия: если ничего не предпринимать, то само все никак не образуется.

В-третьих, психология бедности, как правило, идет из семьи. Ребенку с рождения начинают внушать, что богатство – это зло, а богатые, соответственно, непорядочные и злые типы, которые зарабатывают непременно преступным путем. А честно можно лишь иметь минимально необходимое и довольствоваться этим. Иногда еще приводят в пример знакомых и соседей, мол, у них ситуация еще тяжелее, однако никто не жалуется, все терпят и радуются.

Признаки наличия у человека данной проблемы

1. Страх перед будущим, тревожность, беспокойство, раздражительность, нервозность. Особенно это выражается в том, что появляется фобия лишиться работы и сбережений.
2. Неуверенность в себе, порой до абсурда.
3. Он окончательный и бесповоротный пессимист: видит жизнь исключительно в черном цвете, упрямо отказывается замечать положительную динамику, что-то хорошее. У психологического бедняка всегда и все плохо, он умеет лишь жаловаться, сетовать и обвинять других в собственных неудачах. У него виноваты все: и государство, и чиновники, и начальники, только не он.
4. Недоверчивость, подозрительность, негативное отношение к людям. С психологией бедняка сложно водить с кем-то дружбу, влюбляться, поддерживать родственные связи. Такой человек буквально излучает токсичность, он заранее уверен в том, что его обманут, бросят, предадут, причем исключительно из-за его бедности.
5. Слабоволие, пассивность и боязнь перемен. Тут принципа такой: лучше бедно, но стабильно. Чтобы заняться собственным делом или попробовать свои силы, например, в удаленном работе, об этом и речи быть не может. Бедняк будет до последнего сидеть в офисе или на предприятии, терпеть унижения и издевательства начальства, довольствоваться маленьким и нерегулярным заработком. Но ничего не сделает для изменения такой явно ненормальной ситуации. Подобная картина встречается часто: люди ненавидят свою работу, но даже помыслить не могут об увольнении. Это яркий признак психологии бедности.
6. Зависть. Бедные люди, как правило, очень завистливые, они обожают считать чужие деньги и критиковать обеспеченных личностей.

Человек с комплексом бедняка любит праздное времяпрепровождение: он подолгу сидит у телевизора, читает газеты, помешан на компьютерных играх, ходит в бары, болтает по телефону о ерунде. Он убежден, что никаких шансов на богатство у него нет, поэтому и развлекается по мере возможностей. Иногда подобные поступки приводят к полноценной депрессии. По сути он ничем не интересуется, кроме токсичных передач по телевизору и соседских сплетен.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *